您当前所在的位置: 山东大学(威海)校友网 >> 校友动态 >> 正文

山大代有人才出,校友相聚共展颜——严成刚作为优秀校友代表在2019级新生开学典礼上发言

 

920日晚,山东大学(威海)2019级新生开学典礼暨迎新晚会举行。山东大学校长樊丽明出席典礼并讲话,山东大学副校长、山东大学(威海)校长刘建亚主持典礼。典礼在雄壮的国歌中拉开帷幕,随后进行的严成刚校友代表发言更是将典礼气氛推向高潮。严成刚此次受邀,专程返回母校,参加新生开学典礼,以学长的身份向在座的新生寄语,向山大未来的开拓者传授成长经验和奋斗心得,表达了对母校的感激和祝福。

 

 

颜成钢,山东大学(威海)2004级信息工程学院计算机系优秀校友,“长江学者奖励计划”青年学者,浙江省“钱江学者”特聘教授,浙江省杰出青年基金获得者,山东大学和中科院计算所等校客座教授,国家111引智基地副主任,教育部检测仪表和自动化工程中心副主任,杭州电子科技大学“智能信息处理实验室”主任,杭州电子科技大学科技处副处长。长期致力于智能信息处理方面的研究,承担或参与科技部重点研发计划、国家自然科学基金等多个国家级项目。近五年,以第一作者或者通讯作者,在本领域国际期刊及会议上发表50余篇论文(其中10篇入选ESI高被引论文,5篇入选ESI热点论文),5次获得国际会议最佳论文奖。获得2018年度中国电子学会自然科学一等奖(正在推荐国家奖)

 

 

 

发言全文如下:

 

尊敬的樊校长,母校的老师们、同学们:

     大家晚上好!

     很荣幸能作为校友代表受邀参加母校的新生开学典礼。首先,我要向历经高考淬炼,实现大学梦想,刚刚成为山大人的所有同学们,表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎。祝贺你们能够进入山大这一著名学府,开启人生的新征程,更祝贺我们的母校又迎来了一批优秀又充满活力的新同学。

我是2004年考入山大威海信息工程学院计算机系的,2008年从计算机系毕业后保送至中科院计算所攻读硕士与博士学位,后来又去清华大学从事博士后研究。2016年,我回到家乡杭州,在杭州电子科技大学成立实验室。2017年,我入选了“长江学者奖励计划”青年学者,这也是杭州电子科技大学第一次自主申报入选。今年,我也是牵头申请到国家基金重点项目,研究成果也获得了国家自然科学奖二等奖。自去年起,我被母校聘为兼职教授,开始招收研究生,非常开心母校能够给我这个机会让我做这一点点贡献。

重返母校,看到曾经熟悉的一草一木一林一石,看到一张张神采飞扬的年轻面孔,我感到非常的亲切和兴奋,这让我想起了我在这里度过的四年大学时光。去年是我们毕业十周年,回首往事,大学这四年是最让人怀念的黄金时代,也是对一个人影响十分深远的四年。作为学长,我想与你们分享一些经验与思考,希望能给在座的学弟学妹一些启发。

第一个想分享的,是关于迷茫。我相信,有不少同学选择现在的专业是出于父母的建议,也有一些是调剂的。你们会对于即将要修读的专业和未来感到迷茫。当然,迷茫是正常的,但是不要让迷茫变成焦虑而阻挡了前进的脚步。在大学里,你们有充足的时间去找到自己的兴趣所在,有大把的机会去试错。无论在学业还是生活上,广泛的探索与实践非常重要。其次,凭兴趣做出的选择并不靠谱。很多时候,你的兴趣一旦变成了工作或是任务你就没那么喜欢了。在没有充分了解一件事情的时候,你不可以轻易的说喜欢或者不喜欢。就像谈恋爱时,相知相爱再相守,是要有顺序的。充分了解你所学的专业,了解学科历史,感受研究方法中独特的魅力。不进行深入了解就谈爱和不爱,是不负责任的,是给自己的懒惰找的借口。我通常会这样跟自己的学生说:把事情做好,能够在这件事情上找到自信,兴趣也就来了。因此,建议同学们在学好本专业的基础上再进行其他的探索,这样即使无法收获兴趣,也能够收获一门本领。

第二个想分享的是一句话,能用考试解决的问题都不是问题。同学们刚刚经历过高中阶段,可能会认为考试是生活里最大的烦恼。但是大学阶段的考试不太一样,只要你平时认真学习,都会取得不错的成绩。工作之后你会发现,太多的不公平,太多的求不得,就目前而言,考试是可以完全自己掌控命运的一种途径,一种只凭实力和努力就可以争取的结果。刚踏入大学校园的你可能觉得前所未有的自由,自由掌控的生活费,自由掌控的课余时间,甚至是自由掌控的课堂时间。但是,我建议你们,要按捺住彻底放飞自我的心,因为无论是想要读研还是出国,考试绩点都是你们不可避免的话题。刚入学的你们可能觉得这些话题太过遥远,然而时光飞逝,这样的人生抉择近在两年后的咫尺。在座的你们,刚刚经历了一次这样的争取,希望你们不要辜负自己的学霸人设,再创辉煌。当然,我绝对不是那种唯成绩至上的人,与此相反,我在挑选研究生时最看重的是综合能力。作为过来人,我希望你们能为将来做好准备,不要因为现在的疏忽而不得不在将来放弃很多机会。同学们,从今天起你们就成为光荣的山大人,作为山大学子,要严格要求自己,搞定绩点是最基础的事情。

第三个想分享的,是关于时间。相信大家都知道一万小时定律,就是说从入门到精通成为一个领域的专家需要一万小时。说的就是时间的力量。我从研究生到现在,一直保持着每天至少工作10小时的状态,而我身边的一些科研工作者比我还要努力的多,996在他们眼里根本不算什么,工作到深夜才是常态。我在与他们探讨科研成果取得经验的时候,他们常常会谦虚的说,是因为机遇好,或者课题方向选的好,运气好等等,其实这些所谓的好运气背后,长久的坚守与奋斗是标配。可能很多学长学姐会告诉你们,大学里的考试,突击突击就能过。实际确实是这样,但我想告诉你们的是,不要沉迷于考试速成的假象里。真正的实力和成功一定来源于每分每秒的积累。无论你是想要钻研一门学科,还是精进一门兴趣爱好,投入大量的有效时间是必须的。现在我们大多数人都被电子产品所绑架,都有手机没电恐惧症,一定要警惕,不要让自己的注意力和时间被娱乐性的消遣占据太多。

另外,还有一些建议是关于学习之外的时光。首先是建议大家学好英语,不要仅仅满足于考过四六级雅思托福等考试,要真正的把英语作为一个交流的工具。每新学习一门语言,就是打开另一个新世界的大门。山东大学致力于建设世界一流大学,你们作为零零后更是应该学好用好世界通用语言,增加自己的实力,扩展自己的眼界。另外,广泛的阅读,持续的输入新的知识非常重要。权力的游戏中小恶魔有一句话我很喜欢,要保持剑的锋利就得时时磨拭,要保持头脑灵光就得看书。最后,最重要的事,是要学会做人。学知识学技能不是大学生活的全部。大学校园就像一个缩减版的小社会,环境会教育你,更要进行自我教育。学做人不是说顶着一个伟光正的完美面具,更不是去做一个圆滑处事处处钻营的人。而是要做一个心理健康健全的人,学会和他人相处合作,尊重他人。做一个对自己、对社会有责任感的人。在这四年里,持续积极的思考与反思,不断弥补自己的缺点与不足。

这里是我的母校,以后也将是你们的母校,是我们都热爱的地方。我们的山大,有十足的信心和能力为大家提供一个良好的学习环境和四年多姿多彩的大学时光。你们将在这里开启无限的可能与惊喜!更希望我们大家都能依靠自己不懈的努力,给山东大学带来新的骄傲与荣光!

在此,我衷心地祝愿同学们在新的大学生活中学习进步,健康成长!祝母校的老师们工作顺利、身体健康!

最后,让我们共同祝愿我们的母校发展蒸蒸日上,再创新辉煌。

谢谢大家!

 

 

严成刚校友的发言赢得在场学生的阵阵掌声,为新生未来四年的大学生活燃起一盏方向灯。在座的山大学子为严成刚校友的年轻有为、才华横溢而敬佩,更为他以行动践行山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的校训而备受鼓舞,同时他严谨认真的科研治学态度、谦逊有礼的人格风范、激情昂扬的奋斗精神也为在场的山大学子树立了良好的榜样示范。

百年山大,青春不老。威海校区更因其年轻而活力无限,源源不断为祖国和社会输送海一样包容,山一样坚毅的人才。学校期待更多像严成刚校友的优秀学子为国家和社会贡献青春力量,实现人生价值。这批新生代年轻人将成为时代的掌舵手,愿各位同学继续传承大人开拓创新的精神,续写精彩的篇章

 

 
 

山东大学(威海)校友会版权所有 Copyright © 2013, All rights reserved. 

联系方式::山东省威海市文化西路180号  邮编:264209
电话:0631-5686882   QQ:1396436357