您当前所在的位置: 山东大学(威海)校友网 >> 校园新闻 >> 正文

“两弹一星”元勋郭永怀事迹报告会在校区举行

    为进一步营造“不忘初心、牢记使命”主题教育浓厚氛围,厚植校区党员干部爱国主义情怀,加强毕业生教育,6月13日上午,郭永怀事迹报告会在知行会堂举行。威海市委常委、组织部部长刘运,山东大学(威海)党工委书记尹作升,威海市委党校常务副校长、胶东(威海)党性教育基地管理办公室主任曲赓出席报告会。山东大学(威海)党工委副书记周慧如主持报告会。

 

郭永怀同志是山东荣成人,著名的力学家、应用数学家、空气动力学家,曾任中国科学技术大学化学物理系首任系主任,是我国近代力学事业的奠基人之一。郭永怀长期从事航空工程研究,为我国发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。1968年12月5日,郭永怀因飞机失事殉职,享年59岁。1999年,郭永怀被授予“两弹一星功勋奖章”,是唯一一位以烈士身份被追授“两弹一星功勋奖章”的科学家,也是奖章获得者中唯一一位山东籍的科学家。

报告会上,报告团成员分别以“荣成之子、潜心求学”、“扬名海外,毅然回国”、“两弹一星、功勋卓越”、“家国情怀、大师风范”、“以身许国、壮烈牺牲”、“怀瑾佩玉、爱在天际”、“高山仰止、永远怀念”等七个篇章向师生们讲述了郭永怀从普通农家子弟成长为杰出科学家的艰苦历程,以及他冲破重重阻挠、毅然回国投身“两弹一星”科研难关攻克的感人事迹,并通过诗歌朗诵、播放纪录片《共和国脊梁》、《以身许国》等形式,直观生动地诠释了郭永怀对祖国的深爱、对科学的热爱、对亲人的挚爱。

整场报告会感人肺腑、震撼人心,意义深远,使现场师生经历了一场爱国主义的精神洗礼,引起了强烈的共鸣,会场不时响起热烈的掌声。大家纷纷表示,将以郭永怀为榜样,用永怀精神激发奋勇拼搏的斗志,筑牢理想信念,强化担当作为,追求卓越、只争朝夕,奋力谱写山东大学创建世界一流大学的威海篇章,以优异的成绩向建国70周年献礼。

 
 

山东大学(威海)校友会版权所有 Copyright © 2013, All rights reserved. 

联系方式::山东省威海市文化西路180号  邮编:264209
电话:0631-5686882   QQ:1396436357