您当前所在的位置: 山东大学(威海)校友网 >> 校园新闻 >> 正文

校区在第十六届“挑战杯”全国总决赛中创佳绩

本站讯  11月7日至12日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办的2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)终审决赛在北京航空航天大学举行。校区再次实现满额6件作品入围国赛,其中4件作品闯入终审决赛,经过两天紧张激烈的封闭展示和公开答辩环节,最终获得二等奖4项、三等奖2项,团体总分名列山东省第二名。

校区领导高度重视此次比赛,党工委副书记、纪工委书记郭培良专程前往北京关心指导竞赛的组织工作,他认真听取每件作品的备赛情况,与参赛队员、指导老师就展示质询以及答辩环节的陈述形式、语言组织、项目亮点与特色、应用价值等问题进行了细致地交流分析,提出了针对性的意见和建议。11月11日上午,郭培良一行考察了校友企业中瑞政通科技(北京)有限公司并与北京的校友代表进行座谈交流。与会校友表达了对母校培养的感谢,并结合毕业后的工作经历对校区相关工作的开展提出了建议和期待。郭培良代表校区感谢校友对校区发展的关注和支持,他表示从校友身上看到了山大人的精神,学校会继续重视并加强校友工作,搭建好校友与学校交流联系的桥梁,并邀请各位校友能够常回母校看看。

近年来,校区高度重视大学生创新创业教育,通过搭建平台、健全机制、创新载体、凝聚合力,以赛促学、以赛促教、以赛促创,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更大限度激发每个学生的潜能潜质,全力培养大学生综合素质。校区团委自2018年8月启动大赛以来,始终坚持立德树人的宗旨与初心,以竞赛为抓手,采取多种措施在校区内广泛营造创新创造氛围,扩大竞赛的受益面,将竞赛融入校区实践育人体系。精心组织,广泛动员、深入挖掘、精心培育。确保参赛作品选题的科学化、团队成员的复合化、项目推进的规范化、项目评审的专业化。学校在继续扎实做好挑战杯“三级”赛事组织以及“双创”冬令营等工作的同时,还通过成立第十六届“挑战杯”竞赛专家组,设立“双创”咨询室等具体工作开展常态化学生双创咨询活动。本届竞赛,校区共有2000余名同学参与到各项赛事以及活动中来,通过参加比赛以及相关的竞赛活动得到了锻炼,收获了成长。

本届“挑战杯”竞赛吸引了全国1573所高校近300万青年学生的积极参与,参赛作品项目涵盖机械与控制、信息技术、生命科学、能源化工、数理、哲学、经济、社会、法律、教育等共计11个学科门类。经过省级赛事选拔,内地共1513件作品参加国赛,其中426件作品入围终审决赛,另有21件港澳地区作品参加终审决赛。决赛期间,由多名院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审,内地作品中共评出特等奖作品35件、一等奖作品105件、二等奖作品286件;港澳地区作品中共评出一等奖作品3件、二等奖作品8件、三等奖作品10件。据了解,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于2021年在四川大学举行。

 

附参加现场决赛作品简介:

作品名称:基于太阳能风能综合利用的小型淡水制取装置

作品简介:为解决海岛、舰船等特殊环境中淡水资源紧缺问题,团队研发基于太阳能和风能综合利用的小型淡水制取装置,该装充分利用可再生能源,在环境适应性、制水效率、自动化程度方面优势显著。团队自主研发创新型结构的板式蒸发器和一体化冷凝VC板,使用抗重力环路热管作为相变传热工具,已申请五项国家发明专利。本产品可以解决海岛军民“靠天吃水”的问题,对岛礁开发有长远意义,获国家海洋技术中心总工程师齐连明先生认证推荐。

作品名称:面向大型石油气管道的管内检测机器人

   作品简介:基于传统管道机器人检测效率低和国内大型石油气管道检测机器人研发基础薄弱,设计了创新结构的大型三足履带式机器人构架,利用独立全驱动的机器人伸缩、调速系统,结合独创的机器人能源模型与自检系统,通过包括红外激光雷达、漏磁检测模块在内的多种传感器,使机器人入管、转弯、越障、扫描、建模、反馈,实现大型石油气管道内各类金属损失、焊缝缺陷的全方位检测,达到为“一带一路”石油气工程保驾护航的目的。

作品名称:冰的两个氢键理论及其在可燃冰开采中的应用

作品简介:中国南海的可燃冰储量巨大,然而商业开采还有许多难题。“冰相与氢键”团队的目标是研究可燃冰水汽分离的新理论,为能源开发提供安全可控又经济高效的技术方案。我们利用第一性原理密度泛函理论进行计算机模拟,从最简单的冰Ic相入手,按照氢有序-氢无序-可燃冰中的笼型冰相的顺序,经过多个样本的对比分析,论证了冰的两个氢键理论。在此基础之上,我们通过对比水的吸收谱,提出了可燃冰解构的新方案。

作品名称:“二孩生育的消费账”:二孩政策下家庭结构变化对微观消费升级的影响研究

   作品简介:本项目立足于山东省的生育特色及典型性,历经山东大学两校区、三个学院、四余年的持续调查研究,通过调研山东省八个代表性城市,利用面上问卷调查和实地重点访谈收集了1457户城镇家庭的家庭结构和消费数据,基于ELES模型 ,实证考察了我国二孩政策下家庭结构变化对消费结构的影响,并比较分析不同收入阶层及户主人力资本禀赋对家庭消费结构影响的异质性,进一步提出了针对性的政策建议。

  

 作者:谈殷、陈婧文   来自:校团委    

 

 
 

山东大学(威海)校友会版权所有 Copyright © 2013, All rights reserved. 

联系方式::山东省威海市文化西路180号  邮编:264209
电话:0631-5686882   QQ:1396436357