您当前所在的位置: 山东大学(威海)校友网 >> 玛珈心声 >> 正文

【校庆征文】感恩

候鸟南飞,除去结伴,便是温暖——题记

旋转的脚轮呼啦呼啦地催促着大汗淋漓的我们,四年的彷徨与期待似乎在烈日炎炎下被抛之脑后,我们像一群候鸟懵懂木讷地开始在这个藏匿着爱的安居之巢里感恩那抹温暖。

在这年轻却不乏温情的校园里,“爱”似一股粉色旋风席卷着这个温馨的家,一草一木,一人一物似乎都素裹着这层暖风,轻打我的脸颊,吹佛我的衣袖,传递着别样温暖。尽管在婆娑岁月中,青春期的我们时而感伤,时而激奋,但就是因为这别样的温暖,感动与感恩终究是多过了悲伤与愤慨。

可能是现实太过残忍,不得不承认在那段时期中我是一个不折不扣的悲观主义者。在这个不恰当的年纪里却遭受了创巨痛深的丧母之痛。在医院里弥漫的药水味和不绝于耳的点滴声下,只残存着面如死灰、双目空洞的行尸走肉。两座城市的来回奔波成了一场没有终点的旅程。无助与绝望在慢慢扩散的瞳孔中顷刻间转化成决堤的河坝。失去这世界上最爱你的人和你最爱的人只在霎那间,却让人一生为此黯然神伤。仅存的那些支离破碎的记忆碎片,再也无法重新拼凑,此时,能相拥的徒剩下寂寞和那颗不再跳动的心脏。母亲独有的温暖随着时间一点一滴地被病魔消耗殆尽。而我,在每一个沼泽般孤单的夜里,一声声呼唤都被沉寂淹没,思念与伤痛却响彻整个静默的深夜。

生活并不是一出独幕剧,一出落幕伴随的又是另一出的阒然上演。温暖总会不经意流动,我们抗拒不了她的潮涌。也许,关心与在乎不只是只言片语,而是在困难时分所伸出的援助之手。最好的理解和支持就是不问一切,只是拉着你的手继续向前走。在这个避风塘里,无声的温暖便是舍友们依旧与你勾肩搭背,嬉笑玩闹,吐槽那些你错过的趣事,分享那些青春的美好;老师们用他们最真挚最暖人的方式抚慰你的心灵,或许是节日里的关照,或许是一句“有问题找我”的承诺,或许是孜孜不倦的教诲;而校园里紧凑的生活,原封不动的花草建筑也似乎想悄悄抚平你心里的伤痕,告诉你“我们依然在这儿”。春风化雨,润物无声,温暖与感动正悄无声息地在心中蔓延滋长。我感恩这个为我遮风挡雨的港湾,她并没有被由我的恐惧、落寞、自卑集成的梦魇吓跑,年轻的她一直在用她柔荑的玉手安抚我,用她深情的话语宽慰我,带领我拨开迷雾,重新起航。的确,地球还在转动,生活还得向前。在大家的帮助下,我渐渐走出了阴霾,敞开了封存的心,愈发珍稀这段来之不易的师生情谊和无价友谊,感恩这遗失的美好。

山东大学(威海),不比清华朴实厚重,因为她年仅三十,不比北大兼容并包,因为她初出茅庐,但谦逊、执着、勤勉的她却拥有一颗感恩的心,感怀学子,感动中国,我们在这个旅行者的栖居地里,从素昧平生到莫逆之交,在命运安排下的我们如同候鸟一般受着冥冥之中的指引在桃李之园的相伴下结伴飞往更高更远处,路途中的相互扶持与鼓励是一辈子最宝贵的财富,最美的不是星光璀璨的未来,而是执子之手的相随。山威带领我们共同演绎着温暖的校园情景剧,从祈福灾区、为患病儿童捐款、支教贫困山区一直到最近的关于为柳飞同学的筹集善款活动等等感恩之举都频频发生在我们的身边,唤醒我们的温情意识,传递爱的力量,让温暖的暖流流淌在通往幸福的道路上。这些,正是30周岁的她所独有的,是她,这个滨城里的山林校园;是她,这个呕心育人的青葱园林;是她,这个暖风煦煦的温馨之地,指麾了一场场曼妙绮丽的梦之荡漾,赠与了一次次千金难求的爱之供养,她以爱之名,承载着旖旎的容颜和宽广的胸怀。四季轮回中的瑰丽风景,昼夜交替中的朝气蓬勃,山水环抱中的宠辱不惊都藏不住她百折不挠,乐于奉献,以爱育人的精神品格。时光荏苒,白驹过隙,岁月留痕,流光永记,她还要经历数十载的磨练与升华,在通往世界一流大学的道路上行远自迩,登高自卑。

 
 

山东大学(威海)校友会版权所有 Copyright © 2013, All rights reserved. 

联系方式::山东省威海市文化西路180号  邮编:264209
电话:0631-5686882   QQ:1396436357