您当前所在的位置: 山东大学(威海)校友网 >> 校友风采 >> 正文

商学院校友郭磊在宏观经济研究领域斩获三项大奖

近日,我校区1996级财政学专业校友、时任广发证券首席宏观分析师郭磊所带领的团队荣获中国证券业分析师金牛奖、卖方分析师水晶球奖,并在2017年新财富最佳分析师榜单中名列第一。其受邀参加了1212日华尔街见闻“2018全球最佳投资机会”峰会,并发表了主题为《从“朱格拉周期”到“工程师红利”》的演讲。

演讲中,郭磊分析了个人团队取得优异成绩的原因,指出他的团队对宏观经济形势的拐点判断相对准确,比如利率上行风险、名义GDP回升、出口航运复苏等,并对全行业最系统的宏观研究方法论作了梳理,如利率和汇率的三个标尺、海外宏观和大宗商品系列、金融市场与资产负债表系列等,在行业内产生了深远影响。对于2018年的经济形势与行业走势,郭磊预测在一轮婴儿潮和全球贸易趋势的影响下,经济形势不会太差,经济的总体增长率不会有明显变化,从产业角度来看,制造业的贡献将明显回升,而销售和投资行业则会下行,地产行业将会进入低弹性、软着陆阶段。他强调,其更加关注“朱格拉周期”的上升与中国“工程师红利”的释放这两条线索,认为明年可能出现的传统制造业技术改造和新产业扩大设备投资将会带动朱格拉周期进入第二阶段,同时在创新驱动的大环境下,前期工程师的研发投入将会进入一个红利收获期。

郭磊,山东大学(威海)1996级财政学校友,北京大学经济学博士,广发证券首席宏观分析师 。新浪财经意见领袖专栏作家,和讯专栏作家,8年宏观研究经历,4年卖方研究经验。第十二届新财富宏观组第三名,第八届水晶球宏观组第四名,WIND看蚂蚁全民票选最佳分析师宏观组第四名,2013金融界"慧眼识券商"策略多空榜第二名。曾于《经济学动态》等专业期刊发表十余篇学术论文,并有两本独立署名译著出版。他擅长从周期角度把握宏观经济走势和投资机会。基于库存周期的研究在买方中有一定影响,观点亦多被国内外媒体引述。

 
 

山东大学(威海)校友会版权所有 Copyright © 2013, All rights reserved. 

联系方式::山东省威海市文化西路180号  邮编:264209
电话:0631-5686882   QQ:1396436357