您当前所在的位置: 山东大学(威海)校友网 >> 校友风采 >> 正文

侯仕营:用选择定位人生

       

 

从二十岁的充满幻想到三十岁的基本定向,他的职业生涯并非一帆风顺,尽管常常遭遇挫折,但他一直坚持在选择中定位自己,寻求自己想要的理想生活,他就是我校2002级海洋学院生物科技专业学生、现任乳山市渔业推广站副站长侯仕营。

大学,多彩的象牙塔“小时代”

谈起大学生活,侯仕营总是有着说不尽的兴奋与留恋,“记得02年刚刚入学的时候,校园里和现在大不一样,那时图书馆的施工还没有封顶。”虽然距离侯仕营初入大学已经十一年之久,但他对四年大学时光仍是记忆犹新。

学习是大学时光的主旋律,而在专业学习之外,学生工作也是侯仕营生活的重心之一,他先后担任了三年的班长和一年的团支部书记,并在海洋学院学生会担任生活部部长,这些学生工作的经历不仅丰富了他的校园生活,也为他走向社会积累了经验,“在求职面试中能明显感觉到学生工作带给我的帮助,一般面试所涉及的问题都可以很轻松地回答,这和学生干部的经历是分不开的”。

除了专业学习和日常工作,丰富多彩的课外生活也是侯仕营难忘的回忆。“平时我经常会组织同学一起去打羽毛球或者是乒乓球,有空的时候也会跟朋友出去吃火锅,有时候会买材料带进店自己去煮,为此火锅店老板还经常‘挖苦’我们。”说起那些美好的往事,侯仕营总是难掩内心的喜悦。

就业路,求职与求学间的探寻

2006年大学毕业后,侯仕营选择了走上工作岗位,但他的职场旅途却是坎坷不断。“曾经进过一家所谓的中美合资企业,但实质上却是家族式的管理结构,公司的中层和高层都是家族内部人员,在这样的企业中很难让自己有所突破。”之后,侯仕营参加了多家公司的面试,并在一家生产壳聚糖的公司工作数月,但公司过小的规模和并不明朗的前景让他毅然选择放弃工作,并决心回归考研求学之路,“在社会上有所体验,才发现自己进入职场的时机还不是很成熟,所以就有了考研深造的想法”。

四个月的考研准备之中,侯仕营心无旁骛,将所有精力都投入到复习之中。重拾书本之初,侯仕营常常感到枯燥与单调,但他慢慢尝试着静下心来,找回了专注于学习的状态。最终,侯仕营成功考取了中国水产科学院黄海水产研究所的研究生,并在硕士毕业后顺利地进入了乳山市渔业推广站。

工作理念,做一颗让别人快乐的糖

“我想做一颗糖,溶进大海之中,尽管无法改变大海的苦涩,但是起码可以让周围的鱼感到一丝甘甜。”对于侯仕营而言,用自己的力量使周围的人感到温暖与幸福是他最愿意看到的事。侯仕营在渔业推广站主要负责推广渔业技术,帮助农户解决生产难题。2012年冬天,乳山市持续低温,多处海参池塘出现冰封现象,“冰封久了会导致水中溶解氧含量过低,海参的呼吸就会受到影响。”为此,侯仕营和单位工作人员与消防官兵分工协作,及时为农户们提供了底质改良剂,帮助他们顺利度过难关。

同时,侯仕营还经常牺牲非工作时间来解答农户们的问题。渔民一般会在早上六点之前就开始工作,为此,他常常还没起床就接到渔民的求助电话,虽然不是上班时间,但侯仕营仍旧会悉心解答他们的问题。当记者问及这种职责之外的付出会不会让他感到疲惫时,侯仕营幽默地说:“我倒是无所谓了,只是爱人可能会被我吵醒”。

“选择一份适合自己的工作,选择一种适合自己的理想生活。”从大学到工作,侯仕营一直坚持着这样的信念,总是用乐观积极的心态对待生活中的困难,从二十岁到三十岁,时间沉淀出了他踏实的心态,也沉淀出了他乐于助人的优秀品德。

 

 
 

山东大学(威海)校友会版权所有 Copyright © 2013, All rights reserved. 

联系方式::山东省威海市文化西路180号  邮编:264209
电话:0631-5686882   QQ:1396436357