您当前所在的位置: 山东大学(威海)校友网 >> 校友风采 >> 正文

读司马相如故事感而有记

读司马相如故事感而有记

 

当日白马长安游,少年不慕公与侯。

久住樊笼不得意,翩然南去梁园秋。

梁园宫观连无数,栖龙落猿壮心目。

千乘万骑上宾来,不胜繁华子虚赋。

湖山虽好梦非真,抗策归去白云深。

十载飘零书剑客,草长侵阶独闭门。

锦官城内多大户,回也清贫自安处。

投笔常羡完璧功,抚剑茫然空四顾。

蜀道崎岖青天长,手拂绿绮声琳琅。

看山想见君眉秀,对月曾谈凤求凰。

天边飞来紫泥诏,一朝奉笔侍廊庙。

锦绣成文皆典册,飞檄可通西南道。

郊祀乐陈十九章,古之大雅亦同调。

汉宫露下柏梁台,座中谁似长卿才。

落笔纵生凌云意,经纬宫商气象开。

至今辞赋称两汉,凤兮凤兮归去来。

 

 作者介绍:常连波,2001年6月25日毕业于山东大学(威海)原外语系朝鲜语专业(现东北亚学院),中国民主同盟盟员,现担任金猴集团进出口贸易有限公司行政部经理。被民盟威海市委授予2018年度“思想宣传先进个人”和“岗位建功先进个人”荣誉称号,2018年12月,被威海市总工会授予“威海市最美职工”荣誉称号。

除做好自身的本职工作外,多次受邀为山东青年政治学院、威海职业学院、威海市职业中等专业学校等学校学生进行职业规划和就业指导等培训。2019年6月2日上午作为民盟威海市委科技二支部的年度活动的一部分受威海市图书馆尼山书院之邀做了“在自己身上,克服这个时代”的奋战新时代主题讲座2019年6月6日下午,响应民盟组织号召,在威海火炬高技术产业开发区田和街道办事处进行了“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”的主题宣讲活动。同时,充分发挥自己精通韩国语的语言优势,参与并促成了威海市相关院校与韩国院校的合作交流,并多次给政府领导和贸易会展等大型活动提供口头笔头翻译,为中韩经贸和文化交流做出了自己的贡献。

 
 

山东大学(威海)校友会版权所有 Copyright © 2013, All rights reserved. 

联系方式::山东省威海市文化西路180号  邮编:264209
电话:0631-5686882   QQ:1396436357